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Es war einmal im Jahr 2015, als Bensation eine Chilisauce entdeckte, welche ihm derart gut schmeckte, dass er beschloss, selbst etwas Ähnliches herzustellen. So besorgte er alle auf der Etikette aufgeführten Zutaten, zerkleinerte sie im Mixer und kostete. Resultat: Wäh. „Das werde ich besser hinkriegen“, sagte er sich.

Es folgten Jahre des Experimentierens, zunächst in der Küche und später auch mit dem Anbau von Chilis auf seiner Dachterrasse in der Stadt Bern. Bensation produzierte etliche Prototypen von Chilisaucen und holte sich immer wieder Feedback ein, wie etwa am legendären Degustationsanlass «Burning Anus». Im Herbst 2019 gelang ihm dann endlich eine raffinierte Rezeptur und er gab dem Kind einen Namen sowie ein Gesicht. Der Døg war geboren.

Wenig später, kurz vor Jahresende, roch Start-Up-Scout Vetschetti den Weihnachtsbraten; er wusste, dass dieses Projekt Verstärkung brauchen konnte, und zwar seine. Ein Glücksfall für Bensation, denn für den Tüftler und Konfigurator gab es keine bessere Ergänzung als den begnadeten Hobbygärtner Vetschetti, welcher mit seinen Macher- und Netzwerker-Qualitäten alsbald für Bewegung sorgte.

Bensation und Vetschetti

Bensation und Vetschetti – das sind Bernhard Liechti, der auf einem Bauernhof im Berner Seeland aufgewachsen ist, und Stefan Vetsch, der als kleines Kind in einem Oberaargauer Dorf in einen Kessel Chilisauce plumpste.

Bensation und Vetschetti sind sich seit Anbeginn ihrer Zusammenarbeit einig: Der Døg steht für einen schonenden Umgang mit der Umwelt. Dazu gehört nicht nur der Ansatz, die Chilis in urbaner Landwirtschaft und mit dem Einsatz nachhaltiger Hilfsmittel zu produzieren, sondern ebenso die Überzeugung, dass die Verschwendung von Lebensmitteln eine Sünde ist.

Bensation und Vetschetti

Vetschetti und Bensation